Les raisons d’être de la Marque

Les savoirs-faire de nos Hommes, la géographie de notre territoire, le dynamisme de notre agriculture ont façonné l’Ariège depuis des siècles. Le département de l’Ariège est doté d’une richesse exceptionnelle de son territoire, qui se traduit par une diversité de produits agroalimentaires, fermiers et artisanaux. En effet, notre territoire mixte bénéficie d’une complémentarité entre la plaine, les coteaux et la haute-montagne, nous permettant de proposer une agriculture riche et diversifiée.

Autre facteur essentiel à la réflexion de la Chambre d’agriculture est l’essor de nouvelles attentes de consommation depuis quelques années. Cela s’est accentué et surtout accéléré avec la crise sanitaire que nous vivons, qui bouleverse les habitudes de consommation : consommer moins, acheter mieux et privilégier les produits locaux.

L’agriculture ariégeoise

Malgré la dureté du métier et les heures de travail à rallonge, ils étaient plus de 70 à choisir l’Ariège pour s’installer dans le secteur agricole, en 2018 ; l’une des dynamique les plus forte en France.

L’Ariège est aussi le premier département de la région pour le nombre d’exploitations engagées dans des activités de diversification et de valorisation des produits.

L’ARIÈGE EN QUELQUES CHIFFRES

Le département

  • 153 153 habitants en 2017 (+0,1% / 2012)
  • 4830 km2 de superficie
  • 332 communes / 13 cantons
  • Âge moyen 43,5 ans (39,3 France)
  • 34% de retraités

Source INSEE 2017

L’agriculture

  • 2150 exploitations agricoles 2017 (-7%/2002 – Occitanie : -14%)
  • 2422 agriculteurs (2017)
  • 133 110 ha de SAU (Surface Agricole Utile) = 27% de la superficie du département (50% région)
  • Terre d’élevage : 61% de la SAU

Source : Recensement agricole 2010, INSEE 2017, Agreste 2017, Agence Bio 2017

Premier pour* :

  • Exploitations agricoles engagées dans le Bio : 10% (22,7% de la SAU)
  • Exploitations agricoles commercialisant en circuits courts : 33%
  • Exploitations agricoles transformant à la ferme : 9%

*Classement de l’Ariège par rapport aux autres départements de l’ancienne région Midi-Pyrénées • Source Recensement agricole 2010

La démarche

Découvrez en détail la démarche initiée par la Chambre d’Agriculture de l’Ariège.